В 2015 году, в связи с введением запрета на топливо "Евро-3", не исключен дефицит бензина

Минэнерго обяжет "Газпром" закупать бензин за границей

Фото: Рогулин Дмитрий / ТАСС

Минэнерго в начале октября отправило в "Газпром" письмо, предписывающее в случае дефицита бензина закупать его за границей в объеме 20 тысяч тонн в месяц, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственный источник на топливном рынке.

Формально предписание основано на ранее предоставленных в министерство гарантийных письмах "Газпрома" и "Роснефти", предоставленных компаниями в связи с переносом сроков модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Так, по этим письмам "Газпром" обязуется при необходимости закупать 250 тысяч тонн бензина в год, что примерно соответствует 20 тысячам тонн в месяц, "Роснефть", которая по данным издания пока не получала подобного предписания, - 1 млн тонн бензина в год. Отмечается, что объем в 20 тысяч тонн составляет около 20% суточного потребления на российском рынке,  и около 10% от объема месячного производства "Газпрома".

Специалисты считают, что эта рекомендация госмонополии выдана на фоне проблем на внутреннем рынке бензина и может свидетельствовать о готовности Минэнерго к принятию новых жестких мер для решения проблем c топливоснабжением.

"Такие письма равносильны признанию существования проблем с топливоснабжением внутреннего рынка",— приводит издания слова директора "Аналитики товарных рынков" Михаил Турукалов. Михаил Трукалов также добавил, что если бы подобная рекомендация появилась несколько месяцев назад, она, возможно, позволила бы избежать ухудшения ситуации с бензином. Напомним, что в ряде регионов Сибири в октябре многие АЗС прекратили работу в связи с нехваткой топлива. Об этом ранее писали "Ведомости".

Сейчас в отрасли ожидают скорого улучшения ситуации, однако эксперты говорят, что новые трудности могут возникнуть в 2015 году, когда будет запрещен бензин марки "Евро-3", если "Газпром" не успеет перестроить свои производственные мощности.  В таком случае, аналогичные предписания могут получить и другие нефтяные компании России.  

Комментарии