Минэнерго: Крым обеспечен электроэнергией примерно на 80%

Крым в эти минуты обеспечен электроэнергией примерно на 80 процентов. Об этом заявило министерство энергетики России. Дефицит электричества возник после того, как в Херсонской области Украины неизвестные подорвали опору линии электропередачи. Глава Крыма Сергей Аксенов уже назвал эти действия терактом. С подробностями - наш корреспондент в Крыму Олег Зайковский.  

Ситуацию осложняла технологическая профилактика на одной из двух ниток подводного кабеля, по которому энергия подается из Краснодарского края в Крым. К середине дня подача электроэнергии по подводному кабелю возобновилась. Сейчас в Крыму применяются веерные отключения, однако всего лишь на несколько часов. Власти заявили, что на Новый год все жители полуострова будут со светом, однако попросили экономить и держать свечи с фонарями наготове. 

"Постарайтесь приготовить все, что вы готовите на электрических плитах, в световой день. Бигуди, которые используют женщины, электрические, аккумуляторы подзарядить. И с шести часов посвятите время общению друг с другом. Дружественное отношение к электроэнергии, это будет, наверно, лучшим взаимным подарком крымчан", - сказала Светлана Бородулина, министр топлива и энергетики Крыма. 

Потребление электроэнергии резко возрастает из-за мороза. Ночью температура опустится до минус 15. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что имеющиеся графики подачи электроэнергии будут скорректированы, чтобы максимально обеспечить жилые дома. 

"Замечательно. Свет, без света. Все зависит от настроя внутреннего. Я думаю, даже если и выключат, это не, это небольшая помеха. Хочу, чтобы люди не расстраивались, придумали что-то поинтереснее. Даже будет интереснее, если честно", - говорят крымчане.

Кафе и рестораны, работающие в Новый год обеспечат дизель-генераторами.

В Севастополе власти также сегодня ввели новый график веерных отключений жилых кварталов - три часа через три. 

"Принято решение оперативным штабом не выпускать электротранспорт. Вместо него идут автобусы. На оперативном штабе принято решение ограничить все источники электроэнергии, которые не обеспечивают жизнедеятльность города и быт наших граждан", - заявил 

Сегодня в городе для максимальной подачи электроэнергии в жилые кварталы отключены многие промышленные предприятия и уличное освещение. 

Комментарии