Минфин готовит предложения по новой схеме пенсионных накоплений

Юрий Морозов/ Фотобанк Лори

Министерство финансов РФ совместно с ЦБ России готовит предложения по внедрению новой схемы пенсионных накоплений, которая должна стать дополнением существующей на данный момент в стране системы.

Как рассказал «Российской газете» источник, знакомый с ходом разработки проекта, россиянам будет предложен так называемый Гарантированный пенсионный план (ГПП), который может заработать уже с 2021 года. ГПП задумывается как дополнение к государственной пенсии, и должен будет позволить гражданам отчислять деньги на собственную негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке государства.

Наемные работники, желающие подключиться к системе, смогут это сделать, написав заявление или работодателю, или пенсионному оператору, которым, вероятно, станет Национальный расчетный депозитарий. Во втором случае сделать это можно будет на портале госуслуг либо в МФЦ. Размер взносов в ГПП граждане станут определять самостоятельно.

Накопления можно будет свободно переводить из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. Кроме того, участники системы получат возможность перевести накопленное в обязательную пенсионную систему. Накопления можно будет передавать по наследству, или получать назад досрочно при тяжелой жизненной ситуации.

Участники системы ГПП смогут изменять размер взносов, в том числе неограниченное число раз приостанавливать их уплату (но максимум на пять лет). Пенсионные выплаты по ГПП в большинстве случаев будут начинаться через 30 лет после первого взноса. Поднять интерес к участию в новые системы должно и то, что государство собирается гарантировать сохранность накоплений, сделанных в ГПП.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)