Минфин и СП отчитались об исполнении федерального бюджета за 2018 год

Депутаты Госдумы 26 сентября обсуждили исполнение бюджета за прошлый год. Отчеты об этом на заседании представили министр финансов Антон Силуанов и глава Счётной палаты Алексей Кудрин, передает ОТР.

Главное слово из доклада руководителя Минфина - профицит. Доходы федерального бюджета в прошлом году оказались больше запланированного почти на пять триллионов рублей. Причем весь плановый объем доходов должен был составить около 20 триллионов.

Кроме того, в большинстве регионов тоже выросла доходная часть - это произошло впервые с 2007 года.

В целом министр отметил укрепление российской экономики.

Антон Силуанов, министр финансов России: «За прошлый год мы получили темпы роста экономики в размере 2,3%. Это еще отстает от желаемой динамики развития, но эти темпы являются самыми высокими, самыми быстрыми за период с 2012 года и в два раза превышают среднегодовой темп за последние 10 лет».

У депутатов такие показатели вызвали сомнение - нет ли в этом подгонки данных Росстата под нужный результат. Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров даже предложил передать службу статистики из ведения Минэконоразвития под управление правительства, чтобы ни одно ведомство не могло манипулировать данными в своих интересах.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)