Минфин: к 2036 году трудовые ресурсы в России сократятся на 4,5 миллиона человек

В России к 2036 году трудовые ресурсы могут сократиться на 4,5 миллиона человек – об этом говорится в проекте бюджетного прогноза, который составили чиновники Министерства финансов, сообщает ТАСС.

К трудовым ресурсам относят трудоспособных россиян, а также экономически активных граждан – людей, у которых есть собственные источники средств к существованию.

В министерстве видят две основные причины вероятного сокращения трудовых ресурсов. Первая – снижение экономической активности россиян в возрасте от 55 до 64 лет, а также женщин детородного возраста (25-39 лет) и молодежи (от 15 до 24 лет). Вторая причина – высокая смертность трудоспособных россиян (граждане от 20 до 64 лет). Минфин отмечает, что по этому показателю Россия опережает страны, сопоставимые с ней по уровню развития.

Из-за смертности к 2036 году Россия потеряет около миллиона работоспособных граждан. «Таким образом, демография будет вносить существенный отрицательный вклад в темпы экономического роста», - резюмируют в ведомстве.

По прогнозу Минфина, с 2017 по 2036 годы трудовые ресурсы страны будут сокращаться в среднем на 0,3 процента ежегодно.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
К 2036-му году тут будет социализм или вымрет последний русский и территорию поделят. Геноцид народа идёт успешно. В наших краях может быть только плановая экономика и коллективный труд.