Минфин начинает собственные валютные интервенции для поддержки рубля

Рубль на Московской валютной бирже в эти минуты колеблется возле уровней, зафиксированных на момент закрытия торгов накануне. Доллар сейчас стоит более 68 рублей, евро – примерно 85 рублей.

Министерство финансов России сегодня объявило, что начинает собственные валютные интервенции для поддержки рубля. Ведомство располагает для этого суммой в 7 миллиардов долларов. Интервенции на валютной бирже – это, как правило, прерогатива Центрального банка России.

В Петропавловске-Камчатском многие банки сегодня не продавали наличные доллары и евро. Финансовые учреждения придерживали валюту, вероятно, опасаясь, что ее курс к рублю в ближайшее время вырастет еще. В других банках города люди могли приобрести доллары и евро при среднем курсе в 75 и 92 рубля соответственно.

Ажиотажа в обменниках не было. Россиян больше беспокоит рост цен, причем не только на продукты. Власти Петропавловска-Камчатского сегодня объявили, что с 1 января плата за детский сад увеличится со 130 до 180 рублей. "Ребенок в семье есть. Не только у меня детки, у всех. Питание в детских садах не каждая мама может себе позволить. И дальнейшем, в школе. Ну трудно будет. Но я думаю, мы справимся", – уверена Татьяна Сагдиева. "Мы все боимся того, что случится нечто похоже на 89-й год или 98-й в конце концов. Никто этого не хочет. И все это только усугубляет ситуацию. Никто не знает, во что вкладывать свои средства", – отметил Григорий Дорошенко.

Во Владивостоке, где накануне валюту поменять было очень сложно, в первой половине работали практически все обменные пункты. Утром доллар продавался примерно за 80 рублей, евро – около ста. После обеда в "обменниках" объявили, что наличная валюта закончилась. Многие горожане утверждают, что по-прежнему хранят сбережения в рублях. "У меня просто нет евро и доллара. Пока все в рублях", – говорят местные жители.

В Благовещенске наличная валюта к вечеру также закончилась практически во всех отделениях банков, и это несмотря на высокие котировки. В некоторых обменниках разница между курсом покупки и продажи достигала 30 рублей. Дорожал по отношению к рублю и юань. Только за сутки курс продажи китайской валюты вырос с 11 до 13 рублей, за год юань стал почти вдвое дороже к рублю.

Как отмечает агентство "Амур-инфо", российских туристов в пограничном с Благовещенском китайском городе Хейхэ почти не осталось, а китайские торговцы перестали продавать товары за рубли. 

Комментарии