Минфин намерен перевести пять неналоговых платежей в налоги

Нина Зотина / РИА "Новости"

По предложению Минфина в Налоговый кодекс могут включить пять новых глав. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для обсуждения и экспертизы.

По данным «Ъ», речь идет о таких неналоговых платежах, как экологический налог, утилизационный сбор, сбор с пользователей автодорог федерального значения, гостиничный сбор и налог с операторов связи общего назначения.

Издание пишет, что таким образом инициатор, Минфин, намерен реализовать свое обещание о кодифицировании основных неналоговых платежей. Против этой инициативы выступают крупные предпринимательские объединения.

Представители бизнеса опасаются, что этот перевод неналоговых платежей в Налоговый кодекс может привести к росту фискальной и административной нагрузки, даст государству дополнительные рычаги давления на них.

Помимо включения пяти новых глав в Налоговый кодекс Минфин предлагает внести в него еще ряд платежей в качестве госпошлины, которая в настоящее время взимается за предоставление сведений из госреестров (госрегистров).

Напомним, в конце марта премьер Дмитрий Медведев, выступая на коллегии Минфина, заверил, что налоги в ближайшие шесть лет изменяться не будут, а внесение нескольких неналоговых платежей в Налоговый кодекс не приведет к росту фискальной нагрузки, никак не отразится на бизнесе и гражданах.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)