Минфин не согласен с Путиным в вопросе приватизации госкомпании АЛРОСА

Министерство финансов России оспорило позицию Министерства экономического развития по вопросу приватизации государственного пакета акций госкомпании АЛРОСА. Компания занимается добычей и переработкой алмазов в Якутии. Минфин убежден, что необходимо выставить на продажу необходимо меньший пакет акций, чем предлагает МЭР. Об этом пишет "Интерфакс", ссылаясь на источник в финансово-экономическом блоке, который осведомлен о письме главы Минфина Антона Силуанова к главе МЭР Алексею Улюкаеву.

Президент России Владимир Путин предложил снизить государственную в АЛРОСА до 25% плюс одна акция. Этот вариант поддержало  Минэкономразвития, однако Минфин не одобряет такое снижение госдоли в компании. По мнению экспертов Минфина, госдоля должна быть снижена не на 18,9%, как предлагает МЭР, а только на 10,9%. За счет этого государство сохранит свою долю в АЛРОСА на уровне 33,001%.

На сегодняшний день 43,9% АЛРОСА принадлежит государству через Росимущество, еще 25% плюс одна акция принадлежит властям Якутии. Якутия продавать свою долю акций не планирует. Кроме того, держателями еще 8% акций являются якутские улусы (муниципальные районы). Продажа этой доли запрещена законодательством республики. Приватизация госкомпаний является частью антикризисного плана.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)