Минфин объяснил падение рубля

Министр финансов России Антон Силуанов сегодня объяснил падение национальной валюты атаками биржевых спекулянтов.

"Курс рубля, который сегодня сложился, он несколько занижен. Я не сомневаюсь, что рубль в ближайшее время найдет свое положение и будет укрепляться по сравнению с нынешними показателями", – сказал Антон Силуанов.

Банк России выступил с официальным заявлением и признал: ажиотажный спрос на доллары и евро угрожает финансовой стабильности страны. Центробанк объявил о готовности к дополнительным валютным интервенциям.

В результате рубль во второй половине дня отыграл на валютных торгах все, что потерял за сегодня.

Доллар и евро сегодня – третий день подряд – устанавливают рекорды по отношению к рублю. Утром американской и европейской валютам потребовалось менее двух часов, чтобы преодолеть сразу несколько психологических отметок. На электронных торгах доллар перешагнул через уровень в 48 рублей, а евро перескочил 60-рублевый рубеж.

В результате Банк России установил следующий курс на завтра. Доллар – 47 рублей 88 копеек – на 2 рубля 69 копеек дороже, чем днем ранее. Евро поднялся на 2 рубля 77 копеек – до уровня в 59 рублей 32 копейки.

Эксперты заявили, что ситуация на валютном рынке утром была близка к панике, и рубль дешевел уже не из-за западных санкций или цен на нефть, а из-за ажиотажного спроса населения на валюту. Один из крупнейших банков – ВТБ24 – признал, что объемы покупки наличной валюты за неделю увеличились в три-четыре раза 

Комментарии