Минфин планирует реформировать ОСАГО

Полисы ОСАГО могут разделить на три категории, об этом пишет Коммерсант.ru. Согласно законопроекту, полисы ОСАГО могут ограничиваться возмещением 400 тыс. рублей за ущерб имуществу и 500 тыс. рублей за ущерб здоровью (эконом-вариант), до 1 млн рублей по каждому из рисков (стандартный вариант) и до 2 млн рублей возмещения также по каждому из рисков (вариант премиум).

Минфин также предлагает прекратить учитывать коэффициент мощности автомобиля при расчете цены полиса и одновременно дать страховщику право определять коэффициент нарушений ПДД. Коэффициент нарушений ПДД может быть вычислен по следующим параметрам: вождение в нетрезвом виде, проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 40 км/час, пересечение двойной сплошной и даже агрессивное или аккуратное вождение.

Также водители будут платить надбавки, если сообщат страховщику заведомо ложные сведения, повлиявших на снижение цены полиса, и за умышленное содействие наступлению страхового случая или связанных с ним убытков.

Величину коэффициентов должен будет определить ЦБ. Минфин и Центробанк будут обсуждать поправки на заседании 16 сентября.

Как сообщает издание, ЦБ считает поправки чрезмерными, а защитники автомобилистов видят в них риск навязывания страховщиками премиальных полисов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)