Минфин предлагает ввести уголовную ответственность использование криптовалют

Министерство финансов России подготовило поправки к законам, согласно которым выпуск и оборот криптовалют в России будет запрещен,  сообщает газета "Известия".

Поправки предполагается внести в закон "О Центральном банке". Если данные изменения будут приняты, выпуск и оборот виртуальных валют в России окажется под запретом. Кроме того, ведомство разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот криптовалют.

Организациям, нарушившим запрет, грозят штрафы в размере от трех до пяти миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, Минфин разработал законопроект, согласно которому ответственность за биткоины будет уголовной. За выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов нарушителям грозит штраф до 500 тыяч рублей или тюремный срок до четырех лет. Для участников организованной группы — штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет. Для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций штраф может составить от 1 до 2,5 миллионов рублей, а максимальное наказание — семь лет тюремного заключения.

После межведомственного согласования правительство внесет законопроекты в Госдуму. Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры уже поддержали данную инициативу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)