• Главная
  • Новости
  • Минфин раскритиковал законопроект КПРФ о создании крипторубля в России

Минфин раскритиковал законопроект КПРФ о создании крипторубля в России

Министерство финансов России не поддержало законопроект коммунистической партии о создании в России национальной системы майнинга с использованием и легализацией крипторубля, пишет "Интерфакс". Законопроект внес в Госдуму в конце января депутат от фракции КПРФ Ризван Курбанов.

Вопрос создания национальной криптовалюты ранее обсуждался Минфином совместно с Центробанком. Было решено, что введение такого финансового актива нецелесообразно из-за отсутствия объективной экономической выгоды и наличия технических ограничений. Минфин ссылается на поручение президента от 21 октября 2017 года, в котором сообщалось, что "использование криптовалюты в качестве средства платежа не предусмотрено".

Ведоство также указывает на отсутствие в законопроекте определения "национального майнинга".

"При этом отсутствуют положения, регулирующие непосредственно создание новых единиц "национальной криптовалюты" и их последующее обращение", - сообщили в министерстве.

Ранее стало известно, что депутат от фракции КПРФ Ризван Курбанов внес в Госдуму пакет законопроектов о крипторубле. Основной документ назывался "Федеральный закон "О системе распределенного национального майнинга". В нем девять статей, в которых дается определение понятиям "крипторубль", "майнер", "майнинг", "оператор обмена цифровых финансовых активов" и "распределенный реестр цифровых финансовых активов".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии