Минфин РФ разработал проект пенсионной реформы

Согласно плану, пенсионный возраст всех россиян будет повышен до 65 лет
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Согласно плану, пенсионный возраст всех россиян будет повышен до 65 лет, пишет газета Ведомости

"Изменения касаются основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой пенсионной системы – отмены обязательности накопительных взносов и их перевода в квазидобровольный формат", - сообщает издание. 

Помимо повышения пенсионного возраста, ведомство предлагает отказаться от выплаты пенсии или хотя бы ее фиксированной части работающим пенсионерам.  В Минфине напомнили, что такая практика существовала в СССР. Кроме того, эти нововведения не противоречат конвенции Международной организации труда, отметили в ведомстве. 

Выплаты  досрочных пенсий предлагается отменить и тем, кто имеет на них право из-за работы на вредных и опасных производствах, но продолжает там работать, а сейчас это более половины "досрочников", поясняет Минфин. 

Досрочникам-бюджетникам в педагогической, медицинской, творческой сферах также предлагается постепенно повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж, чтобы он совпадал с общеустановленным пенсионным возрастом.

Также ведомство считает необходимым перевод накоплений в добровольный формат. 

Предложения составлены по итогам февральского совещания у премьер-министра по совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)