Минфин считает предложение ЦБ о льготной ипотеке сложным в реализации

Павел Бедняков / РИА "Новости"

Идея Банка России о продлении льготной ипотеки в некоторых субъектах РФ является «заманчивой», однако реализовать ее на практике будет сложно. Об этом ТАСС сказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Он пояснил, что при таком подходе в регионах, которые определит ЦБ, сразу же начнется «бум» - растущий спрос вызовет подорожание жилья. И в итоге придется «у них там все сворачивать и в другие регионы переходить».

По словам замглавы Минфина РФ, «строительная отрасль не может работать в условиях такой нестабильности». Поэтому, несмотря на заманчивость такой идеи, рассматриваются и другие предложения по продлению программы.

Моисеев подчеркнул, что вариантов по дальнейшей судьбе льготной ипотеки в стране, а также по срокам ее реализации действительно много, однако пока какое-то конкретное решение по данному вопросу власти не приняли.

Ранее о возможном продлении льготной ипотеки высказался глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, в правительстве прорабатывают различные варианты, в том числе пролонгацию программы на длительный срок, ее упор на социальный аспект, выдачу ипотеки на строительство частных домов.

Напомним, что действие программы завершается 1 июля текущего года. Банк России предлагает постепенно свернуть ее, сохранить только в определенных регионах с дефицитным бюджетом, но не далее чем до конца 2021 года.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)