Минфин США добавил в "список Магнитского" 12 россиян

Минфин включил "список Магнитского" еще 12 россиян, имеющих отношение к следствию по делу в отношении юриста

Министерство финансов США включило "список Магнитского" еще 12 россиян. Пресс-служба ведомства опубликовала список, в который вошли Игорь Алисов, Александра Гаус, Вячеслав Хлебников, Дмитрий Клюев, Дмитрий Кратов, Виктор Маркелов, Владлен Степанов, Умар Шугаипов, Андрей Кречетов, Лариса Литвинова, Фикрет Тагиев и Муса Вахаев. Большинство из них имеет отношение к следствию по делу в отношении юриста Hermitage Capital и к посмертному суду над ним. Также в списке есть врачи СИЗО, в котором во время следствия скончался Магнитский, а также фигуранты его расследования Минфина США в отношении МВД.

Так называемый "список Магнитского" был принят в 2012 году: его фигурантам запрещен въезд в США. Также внесение российского гражданина в этот список подразумевает замораживание его американских активов. Власти Штатов утверждают: фигуранты списка имеют непосредственное отношение к нарушению прав человека. 12 апреля 2013 года Минфин США опубликовал список из 18 представителей правоохранительных органов и судебной системы России.

Бывший юрист компании Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в столичном СИЗО в ходе следствия по возбужденному против него уголовному делу об уклонении от налогов. Сам Магнитский связывал свое уголовное преследование с якобы раскрытой им многомиллиардной аферой сотрудников МВД России. Власти США согласны с версией Магнитского, в то время как российский суд согласился с доводами следствия.

Магнитский обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных статьей "Организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере". Он был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы 24 ноября 2008 года. Позднее следственный комитет при МВД РФ предъявил Магнитскому в рамках уголовного дела Hermitage обвинение в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации.

По информации Следственного комитета России, в ходе расследования было установлено, что Магнитский создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", зарегистрированные в Калмыкии и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital. В этих компаниях якобы работали инвалиды, что позволяло получить 50-процентную льготу по уплате налогов. В результате таких действий в бюджет РФ не поступило более 500 млн рублей.

16 ноября 2009 года Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина", пробыв в заключении около года. 19 марта 2013 года следователи обнародовали причины смерти Сергея Магнитского. По заключению судебно-медицинских экспертов его смерть наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в результате осложнения сахарного диабета и хронического гепатита.

Следователи прекратили уголовное дело по факту смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского "за отсутствием события преступления". 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)