Минфин США признал Китай валютным манипулятором

Минфин США признал Китай валютным манипулятором
Во Франкфурте-на-Майне прошел книжный форум
В Москве открывается выставка, посвященная Василию Поленову
Уфа начала экспортировать зерно напрямую
В Приморье жители обрушившегося дома получат компенсацию
Взыскивать долги с дачников будут через банки
В Госдуме рассмотрят сокращение рабочей недели для сельских женщин
Новости, 17.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Месси в шестой раз получил «Золотую бутсу»
В Тверской области извлекли самолет времен ВОВ
В Москве отправили под домашний арест фигуранта «московского дела»

Соединенные Штаты и Китай обменялись новыми ударами в торговой войне. В ночь на вторник Министерство финансов США внесло Китай в список стран, которые манипулируют со своей валютой. Вашингтон обещает направить жалобу в Международный валютный фонд, передает ОТР.

Народный банк Китая категорически отверг все обвинения. Китайский ЦБ заявил, что действия США приведут к потрясениям на мировом финансовом рынке и помешают восстановлению международной торговли.

Накануне Китай опустил курс своей национальной валюты до отметки 6,9 юаня за доллар - это минимум за десять лет. Девальвация юаня повышает прибыли китайских экспортеров и ухудшает положение американских производителей, которые продают свою продукцию в Китай.

На фондовых рынках США минувшей ночью с 5 на 6 августа зафиксировано самое большое снижение индексов за текущий год. На биржах азиатских стран отмечается стремительное падение. Инвесторы уже не верят в то, что США и Китаю удастся заключить торговое соглашение.

Стив Прюитт, финансовый аналитик: «Трамп отвлекает внимание от проблем в экономике США, провоцируя международный кризис. К несчастью, Китай в этой ситуации идеально подходит на роль жертвы. Они вынуждены идти на переговоры. И в результате мы получаем ситуацию, когда американцы вынуждены платить все больше за товары и услуги».

Чен Давей, профессор Китайского народного университета: «Производство в Китае растет неплохими темпами. США пытаются раздуть пламя торговой войны, потому что у них заканчивается время. Тем более, что заинтересованные лица в Соединенных Штатах - бизнесмены, фермеры - все чаще задаются вопросом: а мне-то зачем нужна эта торговая война?».

Дональд Трамп 2 августа пригрозил ввести с сентября новые пошлины на китайские товары стоимостью 300 миллиардов долларов. Пекин в ответ пообещал зеркальные меры против продукции американских фермеров. Крупнейшие китайские компании уже приостановили закупки этих продуктов, возобновленные после переговоров Трампа и Си Цзиньпина на июньском саммите большой двадцатки.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)