Руководитель администрации главы и правительства ЧР Магомед Даудов (на первом плане)
В санкционный список попал руководитель администрации главы и правительства республики Магомед Даудов

Минфин США расширил "список Магнитского" чиновниками из Чечни

Руководитель администрации главы и правительства ЧР Магомед Даудов (на первом плане)

Руководитель администрации главы и правительства ЧР Магомед Даудов (на первом плане)
Фото Саида Царнаева / РИА Новости

Министерство финансов США ввел новые санкции в отношении ряда российских чиновников. Об этом сообщается на сайте ведомства. Отмечается, что среди тех, кто попал под санкции, оказались чиновники из Чечни.

В санкционные списки попали руководитель администрации главы и правительства республики Магомед Даудов и заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов. Министерство финансов ввело санкции на основании так называемого "закона Магнитского".

Летом нынешнего года США расширили "список Магнитского" и ввели санкции в отношении 12 россиян.

Бывший юрист компании Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в столичном СИЗО в ходе следствия по возбужденному против него уголовному делу об уклонении от налогов. Сам Магнитский связывал свое уголовное преследование с якобы раскрытой им многомиллиардной аферой сотрудников МВД России. Власти США согласны с версией Магнитского, в то время как российский суд согласился с доводами следствия.

Магнитский обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных статьей "Организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере". Он был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы 24 ноября 2008 года. Позднее следственный комитет при МВД РФ предъявил Магнитскому в рамках уголовного дела Hermitage обвинение в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации.

По информации Следственного комитета России, в ходе расследования было установлено, что Магнитский создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", зарегистрированные в Калмыкии и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital. В этих компаниях якобы работали инвалиды, что позволяло получить 50-процентную льготу по уплате налогов. В результате таких действий в бюджет РФ не поступило более 500 млн рублей.

16 ноября 2009 года Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина", пробыв в заключении около года. 19 марта 2013 года следователи обнародовали причины смерти Магнитского. По заключению судебно-медицинских экспертов его смерть наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в результате осложнения сахарного диабета и хронического гепатита.

Следователи прекратили уголовное дело по факту смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Магнитского "за отсутствием события преступления". 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии