Минфин Украины: Благодаря поддержке МВФ Киев привлечет дополнительные кредиты

Украина получит необходимую финансовую поддержку для проведения экономических реформ и развития демократии. Так администрация президента США ночью прокомментировала решение Международного валютного фонда предоставить киевским властям 17,5 миллиардов долларов за 4 года.

Министр финансов Украины сосредоточилась на другом позитивном моменте: теперь Киев сможет привлечь дополнительные кредиты, помимо средств МВФ. "Это открывает двери для дополнительной поддержки в 7,5 миллиардов долларов. Сюда входит вклад от Всемирного банка, от Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, от Соединенных Штатов Америки, Европейского союза, Швеции, Швейцарии, Канады, Японии, Германии и Польши. Это конкретные примеры поддержки партнерами Украины, украинского народа и нашей программы реформ", — отметила Наталья Яресько.

Первые пять миллиардов долларов от МВФ Украина может получить уже в ближайшие дни. Общий объем антикризисной помощи от различных доноров оценивается в 40 миллиардов долларов. Из них 15 миллиардов Киев сэкономит за счет списания долгов. По условиям кредита, Украина не имеет права тратить деньги МВФ на социальные расходы.

Более того, кредиторы требуют от Киева повысить тарифы на коммунальные услуги, поднять налоги, сократить количество бюджетников и увеличить пенсионный возраст. По прогнозам МВФ, ВВП страны в текущем году сократится более чем на 5 процентов, инфляция составит 27 процентов, а госдолг — 94 процента от ВВП.

Комментарии