Минфин заставит чиновников отказаться от зарубежных активов

Министерство финансов решило внести ряд уточнений в закон о запрете владения зарубежными активами российскими депутатам и чиновниками. Закон был принят три года назад, однако в законе оставался ряд "лазеек", которые оставляли для представителей российского истеблишмента возможность легально выводить капиталы за рубеж. Новые поправки Минфина определят понятие "иностранные финансовые инструменты" и поставят вне закона перевод имущества чиновников на бывших жен или совершеннолетних детей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию документа, имеющуюся в редакции издания.

Новые правила полностью запретят депутатам и чиновникам переводить активы и совершать сделки с помощью "иностранных финансовых инструментов". Такими инструментами являются иностранные трасты, фонды, партнерства, ценные бумаги, доли или паи в иностранных компаниях, а также заключенные с иностранцами договоры займа или кредитные договоры.

Также чиновникам запретят перевод своих активов третьим лицам, в том числе бывшим супругам и совершеннолетним детям. Нарушение запретов, говорится в законопроекте, грозит служащим увольнением, а депутатам — потерей мандатов. Тем не менее за три года существования закона своих должностей лишились только двое госслужащих — сенатор Виталий Малкин и депутат Владимир Пехтин.

В сегодняшнем варианте закона запрет на владение иностранными активами распространяется только на самих чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей. РБК отмечает, что разработка законопроекта началась еще давно и не имеет отношения к офшорному скандалу.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)