Мини-концерты органной музыки проводят в Кафедральном соборе в Калининграде

Мини-концерты органной музыки проводят в Кафедральном соборе в Калининграде
В Шотландии пассажирский поезд на полном ходу сошёл с рельсов
Пятая по счёту «Эльбрусиада» посвящена 75-летию Победы
Новости, 12.08.2020, 20.00. Полный выпуск
Новости, 12.08.2020, 19.00. Полный выпуск
В Приморье после реабилитации выпустили на волю двух аистов
В Петербурге почтили память погибших моряков подводной лодки «Курск»
В Омской области проверяют сразу три предприятия после выбросов сероводорода
Правительство выделило допсубсидии на погашение ипотеки многодетным семьям
Новости, 12.08.2020, 18:00. Полный выпуск
На волгоградском химзаводе «Каустик» ликвидировали учебную аварию

В Калининграде в Кафедральном соборе запустили проект "Плюс Орган". Это мини-концерты органной музыки. Из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, в зале должно находиться не больше 50 человек.

Репортаж корреспондента ОТР Жанны Мейлер:

Органный зал в Кафедральном соборе рассчитан на 800 зрителей, но сегодня здесь их лишь 49. Сотрудники рассаживают посетителей в шахматном порядке, так, чтобы они могли насладиться звучанием органа, не нарушая социальную дистанцию.

Перед тем, как органист займет свое место, посетителям рассказывают об истории уникального памятника архитектуры XIV столетия и самого большого в России органного комплекса.

Марина Ядова, заместитель директора Кафедрального собора: «Для того чтобы показать людям орган и как-то немного о нем рассказать, мы решили, что у нас будет проект «Плюс орган». Это такой мини-проект на небольшое количество людей, рассказ о соборе, об органе, и несколько произведений исполняют наши титулярные органисты».

Во время самоизоляции музыканты, работающие в органном зале собора, давали онлайн концерты - играли на камеру в пустом зале. Сейчас, говорят органисты, они рады, что в соборе, наконец, есть живые слушатели, даже несмотря на то, что до аншлагов еще далеко.

Евгений Авраменко, титулярный органист Кафедрального собора: «Когда нет отдачи снизу, были очень странные чувства, когда тебе что-то пишут, но в полной тишине, ты не слышишь вот этой реакции. Когда начались вот эти концерты - это как такой глоток свежего воздуха, по чуть-чуть хотя бы. Приходят люди, которые изголодались, которым это необходимо услышать, вспомнить, такой легкий, музыкальный перекус».

На мини органный концерт разрешено продавать не более 50 билетов, и хотя в день проходят несколько сеансов, в кассе собора собираются очереди, билетов не хватает всем желающим.

Татьяна Рязанова, посетитель Кафедрального собора: «Мы приехали из города Вологды и пришли сегодня послушать орган, потому что никогда в жизни его не слушали. Хотим ощутить эти эмоции».

В Кафедральном соборе ждут, когда Роспотребнадзор снимет ограничения по количеству человек, присутствующих в зале, и тогда этот памятник культуры и искусства сможет заработать полноценно.

Среди посетителей Кафедрального собора есть калининградцы, но большинство - приезжие из других регионов России. Благо прибалтийская погода дает возможность сделать перерывы в пляжном отдыхе и переключаться на отдых культурный.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)