Минимальный размер оплаты труда в России может вырасти

Госдума рассмотрит законопроекты, которые должны защитить финансы россиян, повысить заработки малооплачиваемых людей и очистить рынок от фальсифицированных лекарств. С подробностями из Госдумы - корреспондент ОТР Рустем Давыдов

Российские парламентарии 8 ноября рассмотрят повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Споры о необходимости уравнивания этих двух показателей шли 25 лет. Точку в затянувшемся споре поставил президент - он поручил кабинету министров подготовить и внести в Госдуму соответствующий законопроект

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профсоюзы предложили будущим губернаторам пройти тренинг выживания на МРОТ

Согласно законопроекту – с 1 января 2018 года МРОТ составит 85% от прожиточного минимума - это 9489 рублей. На втором этапе – в начале 2019 года – оба показателя уравняют. Сегодня МРОТ равен 7500 рублей. Реформа потребует дополнительных 93 миллиардов рублей в год. Но, по мнению экономистов РАНХиГС, реформа не снизит уровень бедности в России.

Также законодатели предлагают защитить соцвыплаты на счетах должников. Для социальных выплат будут созданы отдельные счета - банкам запретят взыскивать с них средства даже по решению пристава - исполнителя. Запрещено будет снимать с таких счетов деньги, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; пенсии, материнский капитал и другие социальные пособия. 

Также в нижней Палате Парламента рассмотрят законопроект о внедрении системы маркировки лекарств.

Предполагается, что введение на территории России государственной информационной системы мониторинга движения лекарств защитит потребителей от фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии