• Главная
  • Новости
  • Минимальный размер оплаты труда повысят до прожиточного минимума

Минимальный размер оплаты труда повысят до прожиточного минимума

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Президент Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения. Он опубликован на официальном портале правовой информации.

Как следует из закона, с 1-го января 2018 года минимальный размер оплаты труда устанавливается в сумме 9489 рублей в месяц – это 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года. С 2019 года он будет равен размеру величины прожиточного минимума на второй квартал предыдущего года.

При этом величина прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал устанавливается в порядке, определенном правительством, после чего МРОТ устанавливается федеральным законом.

Ранее документ одобрили обе палаты российского парламента - Госдума и Совет Федерации. Повысить МРОТ с нынешних 71-72% от прожиточного минимума до 85% и затем уравнять их предложил сам глава государства.

Как напоминает РИА Новости, величина прожиточного минимума определяется правительством для оценки уровня жизни населения в стране. Его значение используется затем при разработке федеральных социальных программ, установлении МРОТ, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат.

В текущем году минимальный размер оплаты труда составляет 7800 рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

На 2018 год МРОТ устанавливается в сумме 9489 рублей в месяц

Комментарии