Также уменьшен кратный штраф за дачу взятки - законотворцы говорят, что это сделает наказание более реальным

Минимальный кратный штраф за получение взятки снижен более чем вдвое

Фото: ТАСС

Поправки, снижающие минимальные штрафы за дачу и получение взятки, а также уточняющие размер фиксированных штрафов за эти правонарушения, утвердил сегодня Владимир Путин. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.  

До сих пор минимальный порог кратного штрафа за получение взятки составлял сумму, 25-кратную сумме взятки. Теперь минимальный порог будет снижен до 10-кратной суммы. За дачу взятки минимальный штраф снижен втрое - с 15-кратной до 5-кратной суммы.  Минимальный порог штрафа за взятку, превышающую 25 тысяч рублей, был снижен с 20-кратного до 10-кратного.
Время на выплату штрафа было увеличено с 30 до 60 дней.  

В то же время, увеличиваются размеры фиксированных штрафов: фиксированный штраф за получение взятки составит до 1 млн рублей, за дачу взятки - до 500 тысяч рублей. Кроме того, виновные могут быть отправлены на исправительные работы, лишиться права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Как ранее объяснили в Совете Федерации, закон должен помочь сделать наказание за коррупцию более адекватным. "Надо, чтобы наказание было реальным. Например, штраф в 500 млн выплатить не может никто и никогда, поэтому и назначать такое наказание это как давать 300 лет лишения свободы, никто еще не отбыл такое наказание до конца", - цитирует ТАСС Алексея Александрова, первого зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Комментарии