Соответствующая директива была направлена подведомственным организациям
  • Главная
  • Новости
  • Министерство культуры дало определение "современному искусству"

Министерство культуры дало определение "современному искусству"

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Министерство культуры России направило своим подведомственным организациям директиву, в которой подробно объясняется значение терминов "современное искусство" и "актуальное искусство". Текст директивы появился на портале "Артгид".

""Современное искусство" – искусство, создаваемое нашими современниками вне зависимости от того или иного художественного направления или формы выражения", - говорится в сообщении.

Что касается "актуального искусства", то о нем говорится как о явлении, содержащем в себе смыслы, "в которых нуждается современное общество, имеющее существенное значение в современную эпоху, вне зависимости от времени создания”.

Также Минкульт приложил к директиве экспертные заключения Государственного института русского языка имени Пушкина и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева. В последнем заявлено, что современное искусство в России используется как перевод английского comtemporary art, обозначающего новые течения в искусстве, которые пытались преодолеть стиль модерн.

"Впоследствии, с начала 2000-х годов российскому обществу было навязано однозначное понимание термина "современное искусство" как разного рода эпатажных, провокативных художественных практик", - указано в экспертном заключении.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии