Министерство культуры отказалось вмешиваться в ситуацию со сносом старинных домов в Калужской области

Власти хотят снести 20 построек в центре Боровска
Кавашкин Борис/ТАСС

Министерство культуры отказалось от вмешательства в ситуацию со сносом 20 старинных домов в Боровске Калужской области. Дома были построены в начале XX века, сейчас их признали аварийными. Министр культуры Владимир Мединский отметил, что о вмешательстве его никто не просил, сообщает «Интерфакс».

«Почему-то все время ждут от министерства культуры, что оно должно во что-то инициативно вмешаться, официальных обращений не было», - заявил Мединский, добавив, что, по его мнению, органам власти лучше не вмешиваться во что-то без спроса, особенно в вопросах культуры. Чиновник заявил, что внимания министерства требуют только те ситуации, в которых нарушается закон.

Снос домов, построенных в XIX-XX веках, в Боровске начался в середине октября. Власти утверждали, что дома, хотя и были построены до революции, не считаются памятниками архитектуры, поскольку строились как типовые.

Общественники выступают против уничтожения старинных домов. Они пожаловались во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и в Минкульт. В 2019 году Боровск может получить статус исторического поселения. Если бы у города был такой статус уже сейчас, это помогло бы избежать сноса строений. В Боровске уничтожили уже три дома. Вместо них обещают построить точные копии зданий.

В середине октября в Калуге уничтожили отреставрированный волонтерами проекта «Том Сойер Фест» дом архитектора Яковлева.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)