Министерство строительства разрабатывает правила, по которым специальные комиссии в регионах будут обследовать дома инвалидов

Министерство строительства России сейчас разрабатывает правила, по которым муниципалитеты в регионах будут обследовать дома и квартиры, в которых живут инвалиды. В июле правительство страны утвердило список требований к такому жилью. Власти на местах теперь смогут самостоятельно решать, в каких масштабах нужно переоборудовать подъезды и квартиры инвалидов, а главное - выделять на это деньги из бюджета. Этого права муниципалитеты до сих пор были лишены. Установить пандус для инвалида-колясочника получалось только за счет благотворителей или средств со счет дома с согласия всех собственников. Документа от Минстроя очень ждут в Липецке - в администрации города сейчас лежат двадцать пять заявлений с просьбой установить пандусы. Пока правил нет, чиновники ничем не могут помочь инвалидам.

На столе у заместителя мэра Липецка пачка бумаг. Все это - заявления от инвалидов. Они просят установить в их подъездах или на входе в дома пандусы. Иначе им не выйти на улицу. Но все, что могут сделать власти - найти предпринимателя, который оплатит материалы и установку конструкций в качестве благотворительной помощи. Тратить бюджетные средства на переоборудование многоквартирных домов им до сих пор не позволял закон.

“Мы исходили из возможностей привлечения внебюджетных источников, пробовали закрывать за счёт депутатских денежных средств, депутаты сами помогали жителям в своих округах, либо не бессердечные граждане.” – сообщает заместитель главы администрации г. Липецка Андрей Шорстов.

Недавно правительство России утвердило список требований к квартирам и домам, в которых живут инвалиды. За соответствия жилья этим требованиям теперь отвечают муниципальные власти. И имеют право переоборудовать его за счет бюджета - в рамках программ по поддержке инвалидов. Сергей Куницын рассчитывает, что, наконец, сможет выходить из дома. Установки пандуса в своем подъезде он не может добиться семь лет - с тех пор, как стал инвалидом.

“Я открываю окно, холодок идёт с улицы, постоял 5 минут, подышал.” – рассказывает житель г. Липецка Сергей Куницын.

Даже на балкон Сергей выбраться не может - коляска не проходит в узкий дверной проём. Живет он на первом этаже. Но преодолеть семь ступеней вниз в одиночку не может. Иногда не выходит из дома по несколько недель. Установка пандуса за свой счет ему не по карману.

Власти города предлагали Сергею самоходную коляску, которая может спускаться по ступенькам - ее готов был приобрести один из липецких предпринимателей. Но пришлось отказаться: наклон спинки у такой коляски не регулируется. А с тем, что выставлен по умолчанию, сидеть Сергею неудобно. Но он готов еще немного подождать, пока комиссия мэрии примет решение по его дому. Главное, говорит Сергей, чтобы у чиновников хватило денег. В очереди сейчас 25 инвалидов, а он 21. За год администрации смогла установить пандус только для одного жителя города.

За пять лет на программу “Доступная среда” государство потратило почти 170 миллиардов рублей. Несмотря на это, почти половина инвалидов в стране считает, что инфраструктура в городах улучшилась лишь незначительно. Каждый третий изменений не заметил. И только каждый пятый сказал, что передвигаться стало удобнее.

А в Общероссийском народном фронте рассказали о случаях, когда на местах реализуют программу только на бумаге. Так, например, в прошлом году в Челябинске стало известно о фирмах, которые сдавали в аренду фальшивые пандусы и подъёмники. Строители устанавливали их для комиссии по приёмке зданий, а потом убирали. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)