Министерство труда и соцзащиты РФ пересмотрит критерии для инвалидности

Министерство труда и соцзащиты России пересмотрит критерии для инвалидности после многочисленных жалоб людей, сообщает Интерфакс. Также ведомство уже занялось изменением структуры установления инвалидности - медико-социальной экспертизой (МСЭ).

Впервые система оценки инвалидности на основе степени утраты функция организма была принята в 2015 году. Количество инвалидов после применения критериев уменьшилось на 270 по сравнению с 2013 годом (диагноз и степень потери трудоспособности не учитывались в МСЭ).

Такие критерии вызвали массовое недовольство и жалобы – тяжелобольные люди лишились инвалидности и всех льгот.

Минтруд РФ вынужден был поменять критерии по ряду заболеваний, а также внес изменения в должностные обязанности врачей-экспертов МСЭ. Согласно "дорожной карте" изменений в текущую ситуацию с МСЭ, заявители смогут требовать общаться с врачом-экспертом при включенной аудио- или видеозаписи, региональные бюро МСЭ будут сопровождать общественные советы по соблюдению врачебной этики, а главных специалистов таких учреждений обяжут общаться с СМИ.

Минтруд РФ был вынужден изменить список критерий по ряду заболеваний и внес поправки в должностные обязанности врачей-экспертов МСЭ. Заявители теперь смогут требовать общения с врачом-экспертом при включенной аудио- или видеозаписи согласно новым правилам "дорожной карты".

Проект "дорожной карты" планируют выпустить в сентябре 2016 года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)