Министерством труда принято решение пересмотреть критерии присвоения инвалидности

Министерством труда принято решение пересмотреть критерии присвоения инвалидности, сообщает "Коммерсант".

Такой шаг министерства связан с многочисленными жалобами, поступающими от инвалидов. После введения в 2015 году новых критериев оценки нетрудоспособности некоторые из них лишились своего статуса и, соответственно, льгот.

К сентябрю этого года Минтруд планирует подготовить "дорожную карту", которая призвана сделать работу медико-социальной экспертизы более прозрачной. Согласно документу, люди, получающие инвалидность, смогут настаивать на видео- или аудиофиксации диалога с врачом. Ожидается, что будут созданы общественные советы по соблюдению врачебной этики. При этом главные специалисты советов будут обязаны вступать в диалог со СМИ. Эти меры будут способствовать искоренению коррупционной составляющей, считает замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев.

"Коррупционная составляющая в работе любого экспертного учреждения присутствует, и в медико-социальной экспертизе исключений, к сожалению, нет. Мы планируем введение электронной очереди с независимым распределением дел, а также организацию по желанию заявителя аудио- и видеофиксации того, что происходит при освидетельствовании", - отметил он.

Правила присвоения статуса инвалида изменились в 2014 году. Тогда была введена балльная система оценки заболевания. Минтруд отмечает, что с 2013 по 2015 год число инвалидов в России сократилось на 270 тыс человек.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)