Министерство по развитию Дальнего Востока начнет курировать Арктику

Министерство по развитию Дальнего Востока теперь будет заниматься и Арктической зоной. Владимир Путин поддержал это предложение премьер-министра Дмитрия Медведева на встрече в Кремле, передает ОТР.

Предполагается, что у главы Минвостокразвития появится первый заместитель, который и будет курировать этот регион. Само ведомство переименуют.

По словам Медведева, у Арктики огромный потенциал: сейчас там создаются новые порты и энергетические объекты. В регионе уже трудятся тысячи человек.

При этом в правительстве до сих пор нет единой структуры, которая бы занималась координацией этой деятельности. Существует только профильная комиссия, но она собирается, по словам премьер-министра, «от случая к случаю».

Владимир Путин, президент России: «То есть Вы считаете - я знаю, что такие предложения тоже были - нецелесообразным создание отдельного федерального органа?»

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «Я бы исходил из того, Владимир Владимирович, что нужно экономить управленческие ресурсы и, естественно, финансовые ресурсы. Но самое главное, что Министерство Дальнего Востока в принципе занимается близкими вопросами по развитию Дальневосточной зоны, а Дальневосточная зона в значительной степени захватывает и Арктическую зону. Тогда мы сможем эти задачи напрямую из правительства решать».

Сейчас Министерство по развитию Дальнего Востока занимается развитием Дальневосточной зоны, которая выходит на Арктику. Но, по словам Медведева, по сути, это очень часто пересекающиеся вопросы. Например, развитие Якутии или Чукотки - это всё равно развитие Арктической зоны.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)