Министр финансов представил в Госдуме проект поправок к бюджету

Министр финансов Антон Силуанов представил сегодня в Госдуме проект поправок к бюджету на 2015 год. Доходов в этом году поступит на 17 процентов меньше — это 2,5 триллиона рублей.

В связи с этим Минфин предлагает сократить расходы на два процента — это 300 миллиардов рублей. Урезать предполагается траты на образование, здравоохранение и индексацию зарплат служащих. Дефицит бюджета возрастает в шесть раз, его планируется компенсировать за счет средств резервного фонда.

"На начало года он оценивался в размере около пяти триллионов рублей. Мы предусматриваем использование средств резервного фонда на сумму 3 триллиона 74 миллиарда рублей, а также просим вас разрешить в случае необходимости использовать еще дополнительно до пятисот миллиардов рублей средств резервного фонда", — отметил Силуанов.

Нынешнюю экономическую ситуацию в кулуарах Госдумы уже прозвали "идеальным штормом", когда сошлись воедино все неблагоприятные условия: слабый рубль, невысокие цены на нефть, санкции и отток капиталов. Предложенные Минфином поправки депутаты оценили как "сиюминутные", тогда как хотели бы видеть подробный антикризисный план и меры по структурным изменениям экономики. Но, тем не менее, внесенные правительством изменения в бюджет были приняты в первом чтении. Новая версия бюджета основывается на цене на нефть в 50 долларов, а не в 96, как планировалось ранее.

Комментарии

Аналитическая программа Ликбез: экономический геноцид в Украине, что это? Смотрите видео на http://www.xx-centure.com.ua/archives/15269