Справедливороссы могут потребовать отставки главы Минобразования Дмитрия Ливанова

Глава Министерства образования в среду отчитался перед депутатами о работе своего ведомства.

Перед началом правительственного часа спикер Госдумы Сергей Нарышкин заметил, что вопросов к Ливанову накопилось много. В частности, депутаты хотят узнать, как выполняются поручения президента о повышении зарплаты учителям, как идет модернизация региональных систем дошкольного и дополнительного образования. Не менее актуальный вопрос - как сегодня проходит реформирование Академии наук и работает система ЕГЭ. Вне зависимости от результатов выступления Ливанова, "Справедливая Россия" уже заявила, что будет требовать отставки министра.

"Министр Ливанов не только демонстрирует свою некомпетентность, создается впечатление, что он сознательными своими действиями разрушает все то хорошее, что только осталось в нашей системе образования", - заявил Михаил Емельянов заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в ГД РФ.

"Есть некая структура, некое административное построение нашей власти. И полномочия в данном случае увольнять или держать, это не полномочия Госдумы или конкретной фракции, а полномочия президента", - отметил Николай Булаев первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в ГД РФ .

Напомним, что Дмитрий Ливанов возглавляет Министерство образования с мая 2012 года. В сентябре того же года ему был объявлен выговор президентом Владимиром Путиным. Как писал Forbes, выговор был объявлен за срыв выполнения ряда предвыборных обещаний президента. Однако через год, в октябре 2013 года, указ был отменен. Дмитрий Ливанов является членом партии "Единая Россия", входит в Высший совет партии.

Комментарии