• Главная
  • Новости
  • Михаил Абызов: россияне пока не научились пользоваться интернет-инфраструктурой

Михаил Абызов: россияне пока не научились пользоваться интернет-инфраструктурой

Народное голосование и интернет-петиции – это эффективные средства для решения муниципальных и даже федеральных проблем, но россияне пока не научились ими пользоваться. Об этом заявил министр открытого правительства Михаил Абызов на заседании Совета федерации, посвящённом общественным инициативам.

По словам Абызова, полноценная инфраструктура для учёта народного мнения пока есть только в Москве и Московской области. Благодаря ей, жители столичного региона участвуют в нулевых чтениях законопроектов, а также решают проблемы с ЖКХ или плохими дорогами. В других регионах многие граждане принять участие в онлайн опросах или выступить со своим предложением не могут, часто из-за сложной процедуры регистрации.

Михаил Абызов: "Система предусматривает обязательную идентификацию граждан, которые участвуют в ее работе через систему электронно-цифровой подписи, что иногда является на уровне регионов и муниципалитетов затруднительно и затратно для простого гражданина. Возможно, стоит подумать как эту систему модернизировать".

В частности, может измениться подход к обработке обращений. Сейчас эксперты рассматривают интернет-петиции которые набрали минимум 100 тысяч голосов. За 4 года в правительство поступило всего 13 таких инициатив. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии