Министр спорта рассказал о ситуации в футбольной сборной страны

В Москве министр спорта России Виталий Мутко сегодня вручил денежные сертификаты и подарки российским прыгунам в воду и их тренерам. Эти спортсмены завоевали пять из девяти золотых медалей, которые наша страна получила на августовском чемпионате Европы по водным видам спорта в Берлине.

Мутко отметил, что прыгуны готовились к соревнованиям на современной спортивной базе "Круглое озеро". Она была модернизирована в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы". Та же программа помогла построить бассейны для прыжков в воду в Саранске и Архангельске.

После награждения спортсменов журналисты спросили министра о российской футбольной сборной. Вопрос заставил Мутко перемениться в лице. "Мы быстро теряем, теряем то, что наработали, уверенность команда теряет. Я уже не говорю о каких-то рейтингах и прочее. Если бы мы не квалифицировались, вернее, если бы отбирались на чемпионат мира, у нас были бы огромные проблемы. Мы вернулись к 2005 году, когда ставилась задача снять проблему невыхода на какой-то турнир. Абсолютно вмешаться в деятельность какой-то федерации очень сложно, но в целом в этом виде спорта надо принимать ряд решений. И я думаю, что мы в ближайшее время к этой теме вернемся", – заверил министр спорта.

Решения, по словам Мутко, могут последовать уже после завтрашнего товарищеского матча Венгрия – Россия. Министр напомнил, что главного тренера сборной – итальянца Фабио Капелло – приглашало руководство Российского футбольного союза. Мутко признал, что визировал контракт специалиста, но отвечать за выбор РФС отказывается.

По информации "Советского спорта", Россия уже несколько месяцев не платит Капелло зарплату: на это нет денег, а долг перед итальянцем якобы превысил 250 миллионов рублей. Игра нашей сборной в последних матчах отборочного турнира к чемпионату Европы не внушает оптимизма: ничья 1:1 в Москве с аутсайдером группы Молдавией, и поражение от Австрии – 0:1 в гостях.

Комментарии