Министр связи допустил блокировку мессенджера Viber

Кирилл Каллиников/РИА "Новости"

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил о том, что популярный мессенджер Viber может быть заблокирован на территории России, если не передаст властям ключи шифрования, позволяющие получить доступ к переписке пользователей, передают "Аргументы недели".

Ранее за отказ передать ФСБ России ключи от шифрования блокировке подвергся мессенджер Telegram. 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора по блокировке мессенджера.

"Если у них (ФСБ) будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение", — сказал Никифоров.  

В компании Viber после того, как Роскомнадзор начал  ограничивать доступ к Telegram заявили, что продолжат придерживаться политики конфиденциальности данных пользователей, обеспечивая сквозное шифрование всех звонков и чатов.

Как пишет РБК, в Viber пояснили, что компания сотрудничает с правоохранительными органами многих стран, однако передать ключи шифрования никому не может, поскольку основные функции Viber защищены с помощью сквозного (end-to-end) шифрования, при котором ключи хранятся только на устройствах клиентов.

Это может произойти, если компания не передаст ФСБ ключи шифрования

Комментарии