Министр труда Максим Топилин предлагает тратить 5 млрд рублей в год на переквалификацию предпенсионеров

Доктор экономических наук Никита Кричевский считают, деньги освоят, а результата не будет

Министр труда и социальной защиты РФ предлагает создать программы профессионального переобучения для людей недостигших пенсионного возраста. Об этом сообщает «РБК». По предварительным подсчетам на них выделят 5 миллиардов рублей.  

Доктор экономических наук и профессор Никита Кричевский ставит под вопрос саму эту идею: «Как будут обучать людей? Кто это будет делать? Какие курсы будут для этого созданы? В каком это объеме будет? – мы ничего этого не знаем, зато мы знаем цифру 5 миллиардов рублей. Мне кажется, что это лукавство, что мы танцуем от печки: ну, предположим пять, а почему не шесть, а почему не четыре? А кто будет эти деньги расходовать, кто будет отвечать за их правильные траты?»      

Топилин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам сказал: «Мы разрабатываем программу повышения квалификации для тех лиц, которые окажутся в предпенсионном возрасте. Правительство на это выделит соответствующие средства. Мы исходим из того, что это может быть около 5 млрд руб. в год».

Однако Кричевский знает такие программы в других странах. Он рассказал otr-online.ru про опыт в Китае. В свое время там вставал вопрос о занятости в регионах с высокой безработицей. На предприятия нужно было устроить людей, не умеющих работать со сложной техникой и поэтому специально приобретались автосборочные линии, где часть автоматических функций заменялась ручными. С одной стороны, отталкивались от уровня безработицы, а с другой стороны от компетенций людей.

И в случае России нужно понимать, что это будут за программы, а потом считать их стоимость, считает Кричевский.

«Мне вообще не понятно, как можно, не имея перед собой в публичном доступе каких-то специализированных программ переобучения, называть цифру в 5 млрд. Такое ощущение, что Топилин танцует в который раз от бюджетных возможностей», - сказал он.

Переобучение людей зависит от разных факторов. Например, от потребности самих людей и возможности их обучать и трудоустраивать. Если посмотреть на Москву, то здесь безработица на нормальном по мировым стандартом уровне, но в других регионах не так: «Если брать, например, территории Зауралья, особенно Алтайский край, республики Северного Кавказа, - там очень большая безработица. И надо понимать, в кого мы будем этих людей переквалифицировать. Либо это будут продавцы, дворники, либо это будут какие-то IT-специалисты. Продавец, скажем, –это же человек, который должен разбираться в структуре товарной группы, должен уметь пользоваться online контрольно-кассовой техникой, владеть азами бухгалтерского учета. Ну и вообще, не помешают психологические курсы для того, чтобы человек был более устойчивый – клиент у нас разный».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татьяна Омельчук и Андрей Гудков. Жизнь на пенсии: прогнозы экспертов

По мнению Никиты Кричевского, необходимости переквалификации вообще нет, потому что ни учительнице, ни врачу, например, менять профессию не нужно. А, если кто-то не может работать по специальности по состоянию здоровья, то он должен идти на пенсию: «Пенсионный возраст – это время утраты здоровой трудоспособности. Если человек утратил здоровье, но вынужден продолжать работать, это значит, что пенсионный возраст определен неверно. Предполагается, что средняя планка утраты здоровья, которая сегодня 60 лет, это и есть в среднем начало утраты трудоспособности. Трудоспособность от времени дожития зависит косвенно».

Министерство труда пока не предлагает конкретных проектов, их подготовят специалисты, но Кричевский уверен, что сделано это будет формально и без тщательного анализа ситуации в регионах: «Механизм подобных проектов есть. Если в Минтруде его нет, то его можно скопировать с западных или восточных аналогов. Но, насколько я знаю, по трудовым ресурсам Минтруда, заниматься там этим особо-то и некому. Это будет какая-то дежурная программка, дежурный план, который кто-то недорого нарисует в недрах ВШЭ или РАНХиГС. Он будет предложен, российские деньги будут размещены в нескольких вузах, которые якобы проведут переобучение и даже отчитаются, – на этом все закончится. Переквалификации на деле, скорее всего, не случится. Деньги будут освоены, безусловно, в полном объеме».

Материал опубликовали: Лейла Мустафаева, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (9)
степан кудинов
Этот, т.н. министр, обещал всем повысить квалификацию. Интересно, куда он собрался повышать квалификацию инженера, академика и пр.??????????????????????????
людмила
совсем выжили из ума!ни стыда ни совести у правителей!
любовь
пусть господь их простит.ведь они сами не понимают. что творят... только вот не понимают ли?
Виктор Иванович Бойко
Отдайте эти деньги пенсионерам вовремя отправив нас на пенсию, и не морочьте нам голову. Чему я буду переучиваться в 59 лет-работаю сантехником- а больше нигде комиссию не пройду- инфарктник- на сварщика. что ли? Так потом не трудоустроюсь по-любому. я и дворником не могу-стенокардия! Не выносите нам мозги, бараны ученые!
Ольга
Волкова
Владимир
Все нормально. Министр захотел увеличить своё благосостояние на несколько миллиардов. А то нет у него денег на корманные расходы!
PROKAZZZnik
в данном случае министр просто ВРЁТ, впрочем как и остальные министры..врут всегда и везде..если бы был чемпионат мира по вранью, то наши министры были бы бессменными победителями..
катя
Он же их и украдет..
вадим
В правительстве сидят одни самозванцы.Люди недалекого ума.Да и премьер-министр умом явно не блещет.