Министра культуры попросили возродить худсоветы на телевидении

Фото Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев попросил министра культуры России Владимира Мединского рассмотреть возможность введения худсоветов на крупнейших телеканалах. По его мнению, подобные советы должны следить за соблюдением морально-этических норм, оценивать целесообразность программ, качество и пользу телепродукции для общества.

Соловьев рассказал газете "Известия", что КПРФ получает множество обращений от граждан, которые высказывают недовольство работой федеральных каналов. "Мы просим Владимира Мединского проанализировать ситуацию с контентом каналов, его просветительскую пользу, оценить объем присутствия в нем элементов ненормативной лексики и жестокости. Также мы просим Минкультуры рассмотреть целесообразность воссоздания худсоветов, которые смогут сделать вещание ТВ более ответственным и полезным для общества", – отметил депутат.

Впрочем, в пресс-службе Министерства культуры отметили, что депутат со своим предложением обратился не в то ведомство. "Мы к телевидению не имеем отношения. Это в Минсвязь", – рассказали ИТАР-ТАСС в Минкультуры.

В худсоветы, по мнению Соловьева, должны входить специалисты в области искусства и телевидения, представители СМИ и "общественники из родительских организаций". Однако решения худсовета должны иметь лишь рекомендательный характер – он не должен стать цензурным комитетом, уверен Соловьев.

Аргументом в пользу предложения парламентария издание называет исследование Центра политической информации, согласно которому формат работы крупнейших телеканалов страны не соответствует ее национальным интересам. В докладе, в частности, утверждается, что в новостных блоках и передачах преобладает криминальная тематика. Эксперты заявляют, что "в целом доли информации в сюжетах различной тематической направленности выглядят следующим образом: 19% – криминал, 14% – социальные проблемы, 10% – политика, 10% – тема чрезвычайных происшествий и по 5% – сюжеты и новости экономической направленности и информация о публичных мероприятиях с участием первых лиц". Оставшиеся 37% составляют программные продукты других тематик.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)