Министры БРИКС обсудили инвестиционное сотрудничество

В Москве сегодня начинает работу Банк развития БРИКС - на заседании совета управляющих участники обсудят стратегию работы нового учреждения на 5 лет.

Сегодня же министры экономики и внешней торговли из России, Индии, Китая, ЮАР и Бразилии обсудили инвестиционное сотрудничество. Страны стали активнее продавать друг другу товары и услуги - объем торговли в рамках БРИКС в прошлом году составил 291 миллиард долларов. За последние годы он вырос на 70%, а торговый оборот России с Китаем, Индией, ЮАР и Бразилией составил 105 миллиардов долларов. Однако, как отметили участники встречи, остаются вопросы, которые требуют совместного решения. В их числе - общие правила электронной торговли и совместные меры поддержки для бизнеса.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ: "Это и экономическая стратегия развития сотрудничества в БРИКС, куда входит набор так называемых точек роста. Мы будем поддерживать точки роста в странах, точки занятости, точки инвестиционного взаимодействия и конкретные направления. Мы уже в первой сессии обсудили два очень важных вопроса. Это поддержка малого и среднего бизнеса, а в наших странах малый и средний бизнес - это очень весомая доля, более четверти ВВП - от четверти до половины ВВП по странам, от половины до 80% по странам занятости. И работа в этом направлении для нас чрезвычайно важна. Мы будем создавать взаимные институты, ассоциации малых и средних бизнесов, системы обмена информации, системы взаимной коллективной поддержки".

Главы министерств экономики и внешней торговли обсудили и стратегию экономического сотрудничества до 2020 года. Гарантировать финансовую независимость стран БРИКС от западных кредиторов поможет общий валютный резерв. Работа продолжится уже в ходе саммита БРИКС. Экономический форум начнется завтра в Уфе. 

Комментарии