Министры обороны стран-участниц НАТО обсудили результаты 20-летней миссии в Афганистане

Результаты 20-летней миссии в Афганистане, угрозы со стороны Китая и стратегию сдерживания России в Балтийском и Черноморском бассейнах обсудили в Брюсселе министры обороны стран-участниц НАТО.

По их словам, альянсу предстоит по-новому оценить военные возможности России и свою готовность быстро реагировать на кризисы. Причём не только военные, но и политические. В том числе на решение Москвы закрыть с 1 ноября своё представительство при НАТО в Брюсселе и миссию блока в Москве.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «У нас всё ещё есть каналы для взаимодействия с Россией, мы очень сожалеем, что она закрыла два наших офиса в Москве и остановила свою деятельность здесь, у нас. Подход НАТО к России остаётся неизменным: соразмерная стратегия сдерживания и защиты в комбинации с усилиями по налаживанию конструктивного диалога с Москвой. Пока наши отношения на низшей точке, таких сложностей не было со времени окончания Холодной войны. Но мы ищем возможности для переговоров с Россией».

Иран продемонстрировал США и их союзникам по НАТО свой вариант равноправного диалога. С 10 из 12 авиабаз страны в воздух одновременно подняли сотни самолётов и ударных беспилотников. Это вторые за неделю однодневные учения ВВС. Манёвры вошли в число крупнейших в истории. Впервые эскадрильями управлял не единый командный центр, а региональные штабы.

По заявлению военного командования, децентрализация сил даёт возможность гибко реагировать на угрозы. Истребители, бомбардировщики и дроны успешно поразили цели ракетами с лазерной системой наведения. Они отработали сценарий нападения условного противника на ядерный центр в Исфахане и атомную станцию в Бушере.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)