Кафе и библиотеки предлагают штрафовать за "анонимный" Wi-Fi

Фото: Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Минкомсвязи подготовило законопроект, по которому администрации общественных мест (кафе, библиотек, школ, парков и т.д.) будет грозить штраф за возможность подключиться к Wi-Fi без обязательной идентификации, пишут "Известия".

"В настоящее время подготовлен соответствующий законопроект, он проходит процедуру согласования", - цитирует издание пресс-службу Минкомсвязи.

Согласно новому законопроекту, юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут предоставлять доступ в Интернет в общественных местах только при наличии договора с оператором связи об идентификации пользователей и используемых ими гаджетов. В противном случае администрация общественных мест должна будет заплатить штраф до 200 тысяч рублей.

Российских операторов связи обязали идентифицировать пользователей и используемое ими оборудование с лета 2014 года. Для идентификации могут быть использованы документы (например, паспорт), номер мобильного телефона пользователя, поскольку в РФ контракты с операторами сотовой связи заключаются только по паспорту, или логин на портале госуслуг.

Однако до сих пор ответственность за нарушение этого требования грозила только операторам связи. Администрация кафе, школ, библиотек, парков и других общественных мест, где пользователи могут подключиться к интернету, ответственность за нарушение требований об их идентификации не несла. 

Как отмечают "Известия", по данным TMT Consulting, 73% точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах организовано провайдерами и 27% - владельцами общественных мест.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)