Нарушения порядка ограничения доступа к "пиратскому" контенту несут за собой штрафы до 1 миллиона рублей

Минкомсвязи предлагает навсегда запрещать ресурсы за 2 гиперссылки на "пиратский" контент

Правительство получило от Минкомсвязи доработанную версию "антипиратского" закона. В нее вошли поправки к ФЗ "Об информации, информтехнологиях и о защите информации". Теперь за публикацию двух и более гиперссылок на подозрительный контент интернет-ресурсам могут запретить продолжать деятельность на территории РФ, а при неисполнении этого требования – штрафовать до 1 миллиона рублей.

В основу документа лег законопроект вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, который приняли в первом чтении еще в марте, сообщает "Коммерсантъ". Он охватывает не только кино- и телепродукцию, но и все другие виды контента, т.е. аудиовизуальные произведения, музыкальные произведения с текстом или без текста, драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения, фонограммы с записями исполнений, литературные произведения, программы для ЭВМ.

Нарушения порядка ограничения доступа к "пиратскому" контенту несут за собой штрафы: физическим лицам – 150-300 тысяч рублей, должностным – 300-600 тысяч, юридическим – 500 тысяч – 1 миллион рублей. Правообладателей ждут такие же лишения в случае, если они предоставляют "заведомо ложную информацию владельцу ресурса или провайдеру хостинга о наличии прав на объекты авторского права и смежных прав".

Законопроект подразумевает блокировку и административную ответственность в случае неоднократного размещения гиперссылок. Однако под "неоднократное" размещение попадают 2 ссылки и больше, а это означает, что запретить могут любой ресурс, считают в Российской ассоциации электронных коммуникаций. Директор по стратегическим проектам Института исследований Интернета Ирина Левова в интервью "Коммерсанту" также отметила уязвимость ресурсов перед иностранными правообладателями: "Зарубежные правообладатели получат возможность заблокировать практически любой ресурс на территории РФ, включая территории соседних государств, где трафик проходит транзитом".  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии