К избыточной информации относится интернет-медиа, ip-tv, торренты
  • Главная
  • Новости
  • Минкомсвязи предлагает в 10 раз сократить объемы хранения информации по "пакету Яровой"

Минкомсвязи предлагает в 10 раз сократить объемы хранения информации по "пакету Яровой"

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Минкомсвязи может в 10 раз снизить объемы информации хранения в рамках "закона Яровой", передает Интерфакс со ссылкой на замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина.

Минкомсвязи, Минпромторг и силовые ведомства провели множество совещаний, чтобы снизить издержки отрасли по хранению информации, сказал Волин на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня, которая в четверг рассматривает петицию об отмене "закона Яровой".

"Прежде всего, работа была направлена на то, чтобы сократить хранение избыточной информации", - подчеркнул он.

Волин утверждает, что появились определенные договоренности в отношении сокращения объемов хранимой информации примерно в 10 раз. "К избыточной информации относится интернет-медиа, ip-tv, торренты и целый ряд других тяжелых для хранения информационных ресурсов", - пояснил заммимнистра.

Поправки в ФЗ "О противодействии терроризму" и в отдельные законодательные акты в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, известные как "пакет Яровой", были приняты в июле 2016 года. В частности, поправки обязывают операторов и интернет-провайдеров хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей до шести месяцев.

Операторам связи придется также хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-провайдерам – в течение года.

Для компаний, предоставляющих услуги связи, хранение большого объема данных может оказаться очень дорогим, что в конечном итоге отразится на цене услуг связи и ляжет на плечи потребителей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии