Зрители Уфы возмутились репликой героя в одной из сцен спектакля "Смелые девушки"

Минкультуры Татарстана извинилось за неэтичное выступление Альметьевского театра

Министерство культуры Татарстана принесло извинения уфимским зрителям за непреднамеренное нарушение этических норм, допущенное труппой Альметьевского татарского драматического театра. Об этом сообщает Башинформ.

В Уфе гастроли Альметьевского драмтеатра, приуроченные к его 70-летию, должны были проходить с 19 по 22 марта. В день открытия труппа представила спектакль Ильдара Хайруллина "Смелые девушки" по классической комедии Тази Гиззата.

По мнению зрителей, в диалогах прозвучали слова, отсутствующие в оригинальном тексте и нарушающие этические нормы. Речь шла о сцене, где врач говорит шакирду (студенту медресе или аналогичного мусульманского учебного заведения), что надо соблюдать гигиену. Но дело в том, что медик — татарин, а шакирд  — башкир. По словам очевидцев, во время спектакля врач сказал "вонючий, вшивый башкир". Часть зрителей настолько возмутились репликой, что покинула зал во время спектакля.

В связи с этим случаем 21 марта гастроли театра были досрочно прекращены по инициативе принимающей стороны.

В минкультуры Татарстана объяснили, что никаким образом не хотели обидеть башкирских зрителей. Первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова пояснила, что видеоматериалы спектакля будут проанализированы, а в отношении руководителя Альметьевского театра сделают оргвыводы. Замминистра выразила надежду, что в связи с инцидентом не пострадают дружеские  связи между регионами.  

Комментарии