Минкульт: фильм «Похищенные сокровища Европы» получит прокатное удостоверение

Ведомство брало паузу на дополнительную экспертизу
PA Photos

Министерство культуры не отказывало в прокате документальной картине «Похищенные сокровища Европы», а взяло время для уточняющей экспертизы, передает ТАСС. 

Ранее прокатная компания CinemaEmotion сообщила, что фильм о преследовании искусства в нацистской Германии не получил прокатное удостоверение, хотя идти в российских кинотеатрах он должен был уже с 6 сентября. 

В Минукльте уточнили, что после дополнительная экспертиза, включала в себя мнение юристов нормативно-правового департамента Минкультуры России. Ее необходимость связана с тем, что в фильме присутствует изображение нацистской символики. Эксперты проверяли картину на соблюдение федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» запрещающий пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской символики».

«Мы... сверились с законом, с постановлением правительства РФ и приняли решение, что мы можем выдать прокатное удостоверение», — рассказала директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова. 

Премьера фильма «Похищенные сокровища Европы» должна была состояться 4 сентября в Третьяковской галерее, однако показ фильма был отменен вместе с последующими сеансами показа ленты. 

Фильм итальянского режиссера Клаудио Поли «Похищенные сокровища Европы» (Hitler versus Picasso and the Others - оригинальное название картины) рассказывает о двух выставках, организованных в 1937 году в Мюнхене. Первая клеймила позором «дегенеративное искусство», к которому нацисты относили произведения Гогена, Ренуара, Матисса, Клее и других великих художников. Вторая выставка, напротив, восхваляла «правильное», с точки зрения режима, искусство. 

Картина представляет собой путешествие по пяти европейским выставкам, где представлены произведения художников, изъятые нацистами из музейных коллекций. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)