Праздник позволит увековечить проявление единства внутри страны, отметил ранее инициатор Рахман Янсуков
  • Главная
  • Новости
  • Минкультуры не поддерживает учреждение Дня патриотизма в день введения продовольственного эмбарго

Минкультуры не поддерживает учреждение Дня патриотизма в день введения продовольственного эмбарго

Виталий Аньков

Минкультуры РФ не поддержало инициативу учредить в России День патриотизма и отмечать его 6 августа - в день, когда в России ввели продуктовое эмбарго в ответ на санкции Запада. Об этом агентству ТАСС сообщили в пресс-службе министерства. 

С инициативой установить новую памятную дату обратился к руководству Госдумы президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Рахман Янсуков. Он подготовил проект соответствующего федерального закона.

В Госдуме после получения обращения запросили мнение Минкультуры по этому вопросу. Ответ на запрос председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова дал первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов.

Инициатива, по мнению Владимира Аристархова, заслуживала внимания, однако после проработки вопроса Минкультуры пришло к выводу, что введение праздника является избыточным, сообщила пресс-служба министерства.

По словам Аристархова, "патриотизм, безусловно, является неотъемлемым качеством нормальной, цельной и зрелой личности, однако в нашей стране есть целый ряд памятных дат и праздников, которые способствуют его воспитанию: 9 мая - День Победы, 23 февраля - День защитника Отечества, 12 июня - День России, 4 ноября - День народного единства".

Аристархов также обратил внимание на то, что Минфин при установлении новых памятных дат неоднократно указывал, что принятие таких законопроектов потребует подготовки финансово-экономического обоснования, так как инициатива повлечет за собой расходы из федерального бюджета.

При этом, согласно положению Бюджетного кодекса, выделение средств на какие-либо новые расходы можно начать только с начала очередного финансового года, при условии наличия средств на это в бюджете или при наличии дополнительных источников финансирования.

В ноябре прошлого года Янсуков в обращении к руководству Госдумы писал, что "установление новой памятной даты 6 августа, то есть в день принятия указа президента России, позволит увековечить то проявление единства внутри страны, которое позволило ответить внутренним ростом на внешнее давление".

При этом ранее сегодня сообщалось, что изначально Минкультуры сочло идею заслуживающей внимания. Эту позицию озвучил в своем письме сам Аристархов, однако позднее она была скорректирована и озвучена в финальном варианте пресс-службой министерства.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии