Минкульт отказался выдавать прокатное удостоверение фильму о гонениях на искусство в гитлеровской Германии

Министерство культуры РФ отказало в выдаче прокатного удостоверения документальной картине «Похищенные сокровища Европы», рассказывающей о притеснении искусства в годы правления Гитлера в нацистской Германии, передает ИА Regnum со ссылкой на сообщение прокатной компании CinemaEmotion. 

Фильм должен был выйти в российский прокат 6 сентября 2018 года к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Официальная причина отказа в выдаче ленте прокатного удостоверения станет известна в течение двух недель. Сами прокатчики не высказывают своих предположений об основаниях, которыми руководствовался Минкульт. 

Фильм итальянского режиссера Клаудио Поли «Похищенные сокровища Европы» (Hitler versus Picasso and the Others - оригинальное название картины) рассказывает о двух выставках, организованных в 1937 году в Мюнхене. Первая клеймила позором «дегенеративное искусство», к которому нацисты относили произведения Гогена, Ренуара, Матисса, Клее и других великих художников. Вторая выставка, напротив, восхваляла «правильное», с точки зрения режима, искусство. 

Обновлено 13:19: Минкульт готов выдать прокатное удостоверение фильму «Похищенные сокровища Европы», как сообщает ТАСС. В ведомстве пояснили, что не запрещали киноленту, а просили дать время для проведения экспертизы, так как в фильме присутствует фашистская символика.

 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Тема важная, думаю. Буду ждать фильм.