Минкульт отказывается вернуть коллекционеру шедевр Карла Брюллова "Христос во гробе"

Картину конфисковали в 2003 году, но решение о конфискации отменили дважды
Алексей Даничев/РИА Новости

Министерство культуры России отказывается исполнять судебные решения о возврате картины Карла Брюллова "Христос во гробе" коллекционерам, у которых она была конфискована по уголовному делу о контрабанде. Позднее дело прекратили, но Минкульт картину не возвращает, пишет "Коммерсантъ".

В 2003 году гражданин России и Германии коллекционер Александр Певзнер попытался вывезти шедевр из Финляндии в Россию для экспертизы. Картину изъяли и передали на хранение Русскому музею.

В 2012 году статью о контрабанде исключили из Уголовного кодекса, а в 2013 году дело против Певзнера закрыли из-за истечения срока давности.

В 2017 году Конституционный суд после прекращения уголовного дела признал, что картина Брюллова не подлежит конфискации. Позднее решение о конфискации отменил Верховный суд. В начале 2018 года Выборгский суд предписал Минкульту вернуть картину коллекционеру, но чиновники отказываются это делать. Они утверждают, что производство по уголовному делу против Певзнера продолжается.

Ранее Конституционный суд указывал, что неисполнение судебных решений органами власти может повлечь уголовную ответственность.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)