• Главная
  • Новости
  • Минкульт подготовил законопроект об ответственности соцсетей за пиратский контент пользователей

Минкульт подготовил законопроект об ответственности соцсетей за пиратский контент пользователей

Министерство культуры подготовило законопроект, согласно которому владельцы соцсетей будут отвечать за пиратский контент своих пользователей. В ведомстве считают, что соцсети необходимо лишить статуса информационных посредников и привлекать к ответственности наравне с пользователем, выложившим контент. Об этом пишут "Известия".

Разработчики документа ссылаются на пример Высшего Арбитражного суда, который говорит, что при наложении ответственности на социальную сеть необходимо учитывать следующие обстоятельства: знал ли и должен ли был знать ее владелец, что нарушаются права, принимал ли он превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав (чего сейчас нет), принял ли он своевременные меры по пресечению правонарушения и извлекал ли он доход от нелегального использования. 

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и ТВ (АПКиТ) Сергей Сельянов считает, что у соцсетей есть технические возможности для отслеживания нелегального контента. "Конечно, это потребует больших денег, но если хотят пользоваться — пусть платят", - говорит он.

По мнению адвоката по интеллектуальной собственности Романа Алымова, исполнить предложение Минкульта крайне затруднительно чисто физически, так как для этого придется проводить анализ каждого выложенного файла. "Для этого им придется нанять штат юристов и заселить ими небольшой микрорайон", - отмечает он.

Сейчас соцсети, имея статус информационного посредника, не несут ответственности, так как, согласно юридической формуле, "не знали и не должны были знать", что их пользователи выкладывают нелегальный контент.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии