Минкульт предложил жильцам одного из домов в центре Челябинска собрать миллион рублей на ремонт крыши

Жильцам одного из домов в центре Челябинска чиновники из регионального Минкульта предложили собрать миллион рублей на ремонт крыши. Денег, накопленных по статье "капремонт" оказалось недостаточно. По мнению сотрудников министерства, мало сделать кровлю, которая не будет протекать - нужно еще воссоздать облик крыши, какой она была в 30 годы прошлого века. А на это не надо жалеть средств, говорят чиновники.

Каждый раз, когда на улице дождь, Владимир Маляр расставляет по квартире тазы и ведра. Он живет на последнем этаже, а крыша дома - протекает. Несколько месяцев назад с потолка в одной из комнат начала осыпаться лепнина.

"Лепка упала как раз вот за этим диваном, на котором, в общем-то, я и спал", - говорит житель дома Владимир Маляр.

Раньше Владимир часто белил потолок. Но потом перестал - слишком быстро побелка приходит в негодность. Дом - постройки тридцатых годов. Кровлю на нем не меняли ни разу. Когда на счете дома в фонде капремонта накопилась сумма в 4 миллиона, жители решили, что их стоит потратить на обновление крыши. Но разрешения людям не дали - министерство культуры не одобрило материал, которым планировалось покрыть кровлю. А обойти решение ведомства нельзя - дом носит статус памятника архитектуры.

"Это то же самое, что допустим, Эрмитаж, где там кровля вообще уникальная по конструкциям. И возьмут вдруг упростят и сделают какое-то современное покрытие из профнастила", - считает начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Челябинской области Александр Баландин.

Минкульт требует уложить на крышу покрытие, которое будет максимально похоже на то, которое задумали архитекторы в 30-е годы. Управляющая компания выяснила, что такая кровля обойдется на миллион дороже, чем из профнастила - современного материала, который планировали использовать коммунальщики.

"Я не могу к пенсионерам подойти и сказать: давайте вот вы сейчас ещё там несколько сотен заплатите, чтобы мы сделали фальцевую кровлю. На профнастил вроде у нас получается, что мы можем сами, нигде не прося денег, а дополнительный миллион", - говорит старшая по дому Ирина Никифорова.

Но сотрудники министерства на уступки не идут. И предлагают жителям, пока те будут собирать недостающую сумму, временно залатать дыры в кровле любыми материалами. Для этого разрешение чиновников им не потребуется. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)