• Главная
  • Новости
  • Минкульт просят разобраться с поджигавшим дома фотографом

Минкульт просят разобраться с поджигавшим дома фотографом

Фонд возрождения культурного наследия "Крохино" и градозащитное движение "Архнадзор" просят наказать фотографа Данилу Ткаченко, который ради проекта "Родина" поджигал заброшенные дома в российских деревнях. По сообщению "Газеты.ру", "Крохино" собирается жаловаться в Минкульт, Росимущество и прокуратуру.

Общественники считают, что Ткаченко, поджигая дома ради искусства грубо нарушил закон об охране культурного наследия и частной собственности.

В рамках проекта "Родина" фотограф сжигал дома или целые деревни, в которых никто не живет. В проекте "Монументы" он выкрашивал черной краской или укрывал черной тканью старинные заброшенные храмы.

"Я не сжигал дома, в которых еще можно жить. Те дома, которые я выбирал, были гнилые, с проваленной крышей. Никому ничего плохого я не делал. Я думал так: можно копаться в этом *** [хламе] или сжечь, оставить площадку, завершить этап. Сейчас другой мир, где есть интернет, и опыт поколений никому не нужен. Не думаю, что это плохо", - объяснял Ткаченко смысл своего фотопроекта изданию Colta.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Художник Петр Павленский поджег Банк Франции

У общественников поджог домов вызвал недоумение и возмущение. Одни не понимают, кто дал фотографу право уничтожать то, что ему не принадлежит, другие видят в этом преступление.

Ткаченко – обладатель премии World Press Photo и номинант Премии Кандинского — 2017.

Юрист Владимир Старинский сообщил "Таким делам", что Ткаченко могут привлечь к ответственности за уничтожение имущества или оскорбление чувств верующих.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии