Данная мера направлена на защиту российского кинематографа

Минкульт собирается регулировать график выхода фильмов в кинотеатрах

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Коллегия Министерства культуры РФ под председательством главы ведомства Владимира Мединского поручила департаменту кинематографии и Фонду кино до 30 декабря "проработать механизм регулирования даты выхода в прокат фильмов, созданных при государственной финансовой поддержке и поддержке Фонда кино". Об этом сообщает "Коммерсант".

Данная мера, как сообщает издание, направлена на защиту российского кинематографа и способствует тому, "чтобы российские премьеры не оставались в тени американских блокбастеров".

Уточняется, что на прошлой неделе Владимир Мединский сообщил журналистам, что в России никак не регулируется график выхода фильмов, тогда как в США, по его словам, "если выходит детский блокбастер, они переносят выход, условно, своего фильма "Горько-2".

Отмечается, что подавляющее большинство российских фильмов снимается при господдержке. В частности, в 2013 Фонд кино поддержал производство 66 лент.

Эксперты, в свою очередь, считают, что большой конкуренции между российскими и зарубежными фильмами нет, а новые меры могут не защитить российский кинематограф, но даже навредить отечественным картинам. "Смещение даты выхода авторитарным путем без учета информации по конкурентному окружению может в разы уменьшить посещаемость российских фильмов", - считает исполнительный директор Movie Research Александр Лужин.  

Комментарии